Зимние полевые исследования в Кавказском заповеднике

В период с 27 января по 1 февраля было проведено обследование территории Северного отдела Кавказского заповедника и Псебайского заказника для выяснения особенностей зимовки лесных и высокогорных копытных. На участке между кордоном Киша и рекой Шишой отмечены довольно многочисленные следы и порои кабана. По-видимому, этот зверь постепенно восстанавливает свою численность и ареал после эпизоотии африканской чумы свиней в 2012 г. Между Шишой и полянами Порт-Артура зимуют олени. Свежий снег выпадал довольно давно, поэтому из-за многоследицы оценить плотность оленей в этом районе трудно. Зубры проводят зиму на горных лугах верховий Бамбачки. Общим числом здесь их было около 130 особей, распределенных от хребта Киноэкспедиции до Скляровых полян. Зубры находились в небольших скоплениях численностью 12-20 особей. Интересно, что паслась лишь небольшая часть зубров, большинство животных лежали на освещенных солнцем проталинах, и лишь потревоженные человеком зубры ушли в направлении устья Бамбачки. На южных вытаявших участках горы Дзювя была встречена группировка серн численностью 30 особей. Довольно долго серны просто лежали на скальных ступенях, завидев людей, серны перебежали на соседний отрог и затем скрылись в лесу. На территории Псебайского заказника в окрестностях Сахарового балагана также множество следов оленя. Животные выедают здесь прошлогоднюю траву вокруг сосен. Пройдя по гребню от Чертовых Ворот до самой нижней оконечности хребта Малый Бамбак, не было встречено ни животных, ни их следов. Лишь в ветровальном березовом массиве перед поворотом к Капустиной балке были встречены старые следы группы зубров. По-видимому, с точки зрения антропогенного беспокойства и браконьерства, этот район неблагополучен, о чем свидетельствуют следы людей и снегоходов по всей дороге к Сахаровому балагану. Ст. н. с., к. б. н. Трепет С. А.В период с 27 января по 1 февраля было проведено обследование территории Северного отдела Кавказского заповедника и Псебайского заказника для выяснения особенностей зимовки лесных и высокогорных копытных. На участке между кордоном Киша и рекой Шишой отмечены довольно многочисленные следы и порои кабана. По-видимому, этот зверь постепенно восстанавливает свою численность и ареал после эпизоотии африканской чумы свиней в 2012 г. Между Шишой и полянами Порт-Артура зимуют олени. Свежий снег выпадал довольно давно, поэтому из-за многоследицы оценить плотность оленей в этом районе трудно. Зубры проводят зиму на горных лугах верховий Бамбачки. Общим числом здесь их было около 130 особей, распределенных от хребта Киноэкспедиции до Скляровых полян. Зубры находились в небольших скоплениях численностью 12-20 особей. Интересно, что паслась лишь небольшая часть зубров, большинство животных лежали на освещенных солнцем проталинах, и лишь потревоженные человеком зубры ушли в направлении устья Бамбачки. На южных вытаявших участках горы Дзювя была встречена группировка серн численностью 30 особей. Довольно долго серны просто лежали на скальных ступенях, завидев людей, серны перебежали на соседний отрог и затем скрылись в лесу. На территории Псебайского заказника в окрестностях Сахарового балагана также множество следов оленя. Животные выедают здесь прошлогоднюю траву вокруг сосен. Пройдя по гребню от Чертовых Ворот до самой нижней оконечности хребта Малый Бамбак, не было встречено ни животных, ни их следов. Лишь в ветровальном березовом массиве перед поворотом к Капустиной балке были встречены старые следы группы зубров. По-видимому, с точки зрения антропогенного беспокойства и браконьерства, этот район неблагополучен, о чем свидетельствуют следы людей и снегоходов по всей дороге к Сахаровому балагану. Ст. н. с., к. б. н. Трепет С. А.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*